手机押注

 
【党史学习教育】峥嵘岁月寻初心,立足当下担使命——手机押注各团支部开展 “红色作业”成果交流会
发布人:黄振  发布时间:2021-02-15   浏览次数:332

为进一步加强大学生思想政治教育,坚定理想信念,厚植爱国情怀,在党的百岁生日来临之际,手机押注开展了 “学‘四史’践初心,迎百年担使命”寒假大学生“红色作业”活动。

在学院的统一组织下,同学们大多数采用“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式参与“红色作业”活动,通过红色书籍读“四史”、红色影片观“四史”、聆听红色歌曲忆“四史”、收集红色故事“知“四史”、了解红色知识“学“四史”及游览红色景点温“四史”等形式重温革命历史,缅怀革命先烈,感受时代变迁。各团支部通过线上视频会议的方式分享交流了心得感悟、调研报告及视频作品等“红色作业”成果。

2020801团支部蔡玉婷同学以歌曲《映山红》歌曲分享心得体会,她表示,之所以选择《映山红》这个歌曲,是因为她对这个歌曲有共鸣且有自己一定的思考。在这个歌曲中,她提到了《映山红》背后隐藏的故事,让同学们再一次走进那段人民日夜盼红军的历史。王泽禹同学采用调查问卷的方式对各个年龄段的人进行分析,他们发现老年人对红色历史更为了解,这引发了同学们的思考。岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。虽然历史离我们远去了,但红色精神不应该离我们远去,年轻一代更应该牢记历史,不忘初心, 砥砺前行。


1920301Z团支部分享了视频作品“红色土地上不凋的并蒂莲花”,介绍了开国农民将军甘祖昌始终保持着艰苦朴素的本色,与妻子龚全珍为促进家乡的经济发展做出巨大贡献,被当地村民称为“并蒂莲花”的故事。作品讲述的故事深入人心,他们吃苦耐劳、乐于奉献、忠诚于信仰、忠贞于爱情的精神永远激励着后人,是红土地上一株永不凋零的“并蒂莲”。



1820302团支部分享了一段讲述红色故事的视频,一寸山河,一寸血,十万青年十万军,生在和平年代,更要回望历史。“七七事变”的抗战老兵李安甫,五卅运动时期的方志敏和袁殊,兵器或“笔”或“戎”,他们在艰难的岁月艰苦奋斗,自力更生,青年大学生更加有责任将这种精神继承和发扬,增强民族凝聚力,为推动中国现代化建设和中华民族伟大复兴贡献力量。



1920803团支部分享的是走访方志敏故居的视频,在走访中缅怀革命先烈,接受红色洗礼。他们表示,我们的红色江山是革命烈士用生命换来的,方志敏故居之行提醒大家时刻牢记红色历史,虽然我们已经生活在和平年代,但是仍然要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈,饮水思源,不忘初心,走向复兴的新长征路。



习近平总书记明确指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”。相信通过此次主题活动的开展,各团支部能对党的历史有更加深刻的认识,使青年大学生进一步坚定理想信念,充分激发爱国热情,增强使命担当。(文/黄振 李奔)

编辑:黄振  审核:陈井影

 
手机押注-手机押注首页